首頁 » 教務學務 » 就學貸款 » 就學貸款Q&A
就學貸款Q&A
公布於 2014 年 01 月 15 日
     

Q1:學生要如何申請就學貸款?又本行那些分行可以辦理就學貸款簽約對保手續?

答 :

1.申請方式:本貸款每學期辦理一次,申請方式分為「線上申請」及「簽約對保」二個步驟:
  (1)「線上申請」:每次申請均須先由申貸學生上網登入本行網路銀行就學貸款專區(https://school.taipeifubon.com.tw),直接透過網際網路填寫就學貸款申請暨撥款通知書。
  (2)「簽約對保」:申貸學生上網填妥申請書送件後,再檢附相關應備文件(請詳閱Q2),邀同連帶保證人親自前往本行指定之對保分行簽訂總額度「借據」及「就學貸款申請暨撥款通知書」。惟爾後如同一學校、同一教育階段學程內各學期之連帶保證人不變者,則僅須由申貸學生持前次「就學貸款申請暨撥款通知書(學生存執聯)」及應備文件至本行指定對保分行簽訂當學期「就學貸款申請暨撥款通知書」即可。

 

2.「簽約對保」受理地點:可於本行指定之對保分行辦理就學貸款簽約對保手續。至於撥款、異動及帳務處理則由本行消金作業中心就學貸款組辦理。

 

Q2:學生至對保分行辦理簽約對保手續時,應準備何種文件?

答 :

1.每一教育階段學程或同一教育階段學程不同學校第一次申請時: 
  (1)經「線上申請」後列印之「就學貸款申請暨撥款通知書」三份。(請申貸學生自行列印)
  (2)註冊繳費單據正本及影本(或其他經學校簽章填註可貸金額之證明文件)。
  (3)學生本人之身分證正本及影本、印章。
  (4)連帶保證人之身分證正本及影本、印章。
  (5)全戶戶籍謄本【距申貸日前三個月內之戶籍謄本(記事欄需詳載),包含學生本人、父母(或監護人)、配偶、連帶保證人,如戶籍不同者,需分別檢附】。
  (6)若由父母(或監護人)、配偶以外之人擔任連帶保證人者,需另檢附連帶保證人之所得稅扣繳憑單或不動產所有權狀影本或在職證明(或薪資證明或提供最近三個月薪資轉帳之存摺影本)等財力證明文件。

 

2.同一教育階段學程且同一學校第二次(含)以後申請時:
  (1)上開第 1 點(1)~(3)所列文件。
  (2)已有簽立總額度「借據」之學生,倘屬同一教育階段學程且同一學校且原連帶保證人不變者,須另檢附前次申辦之「就學貸款申請暨撥款通知書(學生存執聯)」。

 

【註:所謂「同一教育階段學程」,係以高中、高職、二專、五專、二技、大學醫學(牙醫)系、大專技院校、學士後學程、七年一貫制、碩士班研究所、博士班研究所各為一個教育階段學程予以區分。】
 

Q3:暑期是否可申辦就學貸款?

:否,暑期銀行不受理申辦就學貸款。

 

Q4:至銀行對保完畢後,是否即完成就學貸款手續?

答:

否。需於指定時間繳回相關文件於學校,未繳回就貸資料者,視同未完成註冊程序。依「中國文化大學學則」第十四條,學生應於規定期限內繳清各項費用並註冊,逾期未完成繳費註冊手續又未辦理休學者,應予退學應繳回資料如下:

1.台北富邦銀行「就學貸款撥款通知書 

2.中國文化大學上網登錄表(請簽名)

3.助貸專用全額繳費通知單(可上網列印)

 

Q5就學貸款的利率如何訂定?

答 :

1.依據中華郵政股份有限公司105年7月7日儲字第1051002531號函辦理。
2.依據「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」第4點規定,就學貸款利率之計算,由主管機關負擔者,按中華郵政股份有限公司1年期定期儲蓄存款機動利率為指標利率加1.4%計算;由學生負擔者,按中華郵政股份有限公司1年期定期儲蓄存款機動利率為指標利率加0.55%計算。前項指標利率隨中華郵政股份有限公司1年期定期儲蓄存款機動利率變動而調整,加碼部分由本部適時檢討調整並公告之。另由承貸銀行吸收學生負擔利率為0.06%。
3.為因應中華郵政股份有限公司宣布自105年7月6日起調整存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率由1.13%調整為1.06%,爰政府負擔利率由原2.53%調整為2.46%;學生負擔利率由1.62%調整為1.55%。

 

Q6:就學貸款還款方式為何?

答 :

1.87 學年度(含)以前辦理之各筆貸款,自借款人各教育階段學業完成日(或服完義務兵役或教育實習期滿日)後滿一年之次日起,每一學期貸款本息,分一年二期由借款人每半年攤還一次,依序至清償所有貸款本息為止。
2.88 學年度(含)以後辦理之各筆貸款,自借款人各教育階段學業完成日(或服完義務兵役或教育實習期滿日)後滿一年之次日起(在職專班學生自本教育階段學業通常應完成之次日起),該等 88 學年度以後各筆貸款將彙總成一筆金額,並按每一學期借款得有一年償還期間之原則(以此類推),計算應分期償還之期間,由借款人依年金法按月攤還本息(例如某學生 88 學年度以後借有 8 學期貸款,則其還款期限為 8 年,還款總期數為 96 個月)。
3.87 學年度(含)以前之貸款、88 學年度(含)以後之貸款其還款日有相同者,應同時繳款。
4.借款人因故中途退學、休學後未繼續就學者,應自退學、休學後滿一年之次日起開始攤還本貸款,但在職專班學生應自退學、休學之次日起開始攤還本貸款。
5.借款人出國留學、定居或就業者,應於出國前一次償還未還貸款本息。但成績優異,並獲政府考選、外國或大陸、港澳地區政府機構或學校提供留學獎助學金者,文件編號 BA30-02 (102.12 版) 第 8 頁,共 11 頁得經中央主管機關核准,繼續升學至最後教育階段學業完成後,續按原約定償還。

 

Q7:就學貸款之償還期間,應自何日開始起算?

答 :

就學貸款應償還起算日,依下列方式定之:
1.就讀國內學校且非在職專班者,應自最後教育階段學程學業完成後滿一年之次日起開始攤還本息。
2.因故退學或休學而未繼續就學且非在職專班者,應自退學、休學開始日後滿一年之次日起開始攤還本息。
3.參加教育實習者,應自實習期滿後滿一年之次日起開始攤還本息。
4.服義務兵役或替代役者,應自服役期滿後滿一年之次日起開始攤還本息。
5.在職專班者,應自簽訂借據當時教育階段學程學業完成日(如未繼續升學者)之次日起、或自最後教育階段學程學業完成日(如繼續在國內升學者)之次日起、或自退學、休學開始日之次日起開始攤還本息。
6.出國留學、定居或就業者,應於出國前一次償還未還貸款本息。但成績優異,並獲政府考選、外國或大陸、港澳地區政府機構或學校提供留學獎助學金者,得經中央主管機關核准,繼續升學至最後教育階段學業完成後滿一年之次日起開始攤還本息。
7.無固定修業年限之專科以上進修學院(校)之在學學生,於貸款期限屆滿後滿一年之次日起開始償還本息。

【註:配合現行學制,本行一律將每個教育階段學程學業完成日定於六月三十日。】

 

Q8:如何申請就學貸款延期償還?

答 :

「償還期限異動通知」或申請「緩繳本金」、「還款期間延長」者,應填妥申請書(可自行至本行網站下載)並檢附身分證正反面影本及下列之證明文件,掛號郵寄至本行消金作業中心就學貸款組辦理。(地址:108-台北市萬華區桂林路 52 號 2樓、電話:02-66321500 再按 1)。
1.繼續於國內升學:學生證正反面影本(須蓋有繼續升學學校之註冊章戳)或在學證明。
2.服義務役兵役:鄉、鎮、市、區公所兵役課出具之「應徵(召)服兵役證明書」或入營徵集令影本。
3.教育實習:實習證正反面影本。
4.符合教育主管機關所訂之低所得或低(中低)收入戶:請提出稅捐稽徵機關出具之前一年度「綜合所得稅各類所得資料清單」或戶籍所在地之地方政府出具之當年度低(中低)收入戶證明。
5.借款人申請延期還款,本行保留核准與否權利。

 

Q9:其他還款應注意事項?


答 :

1.借款人如於畢業後或服完義務役兵役或教育實習期滿日後滿一年之前,仍未收到本行寄發之「就學貸款到期還款通知書」者,請電洽本行消金作業中心就學貸款組【TEL:(02)6632-1500 再按 1】。
2.本行係以借款學生最近一次申辦之「就學貸款申請暨撥款通知書」所載「戶籍地址」為就學貸款到期還款通知書寄送地址,「繳款單寄送地址」為繳款單寄送之通訊地址,嗣後借款人前開地址如有變更,無論是否有續辦本貸款,均請填寫「消金 授 信 業 務 個 人 資 料 暨 變 更 申 請 表 」 後 ( 本 表 格 請 至 就 學 貸 款 專 區https://school.taipeifubon.com.tw 下載),以【掛號】郵寄通知本行消金作文件編號 BA30-02(102.12 版) 第 11 頁,共 11 頁業中心就學貸款組辦理,並電詢是否變是否變更完成。已辦有本行網路銀行者,可直接於網路銀行線上更改通訊地址。 

 

台北富邦銀行就學貸款專區

https://school.taipeifubon.com.tw/scSrv/html/pages/jsp/index.jsp

 

 
 

 



活動快訊