首頁 » 教務學務 » 就學貸款 » 申請資格與申請方法
申請資格與申請方法
公布於 2017 年 07 月 31 日
  申請資格與申請方法

申貸條件 

  1. 具有戶籍登記之中華民國國民,並就讀各級主管機關立案,具正式學籍及固定修業年限之台北市公私立大專院校、高級中等學校及進修學校之在學學生。
  2. 學生本人及其法定代理人、已成年學生及其父母,或已婚學生及其配偶,家庭年收入經向財稅資料中心查詢符合教育部規定之家庭收入標準;或未符合教育部規定之家庭收入標準,但學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀高級中等以上學校者(須自付利息);或其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。上述家庭收入標準,由教育部每年公告之。
  3. 學生本人、法定代理人、配偶、連帶保證人,需具有中華民國國籍,且在台灣 地區設有戶籍者。但連帶保證人如為父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍 登記,且雙方已同盡納稅義務者亦可。

 

相關法規:高級中等以上學校學生就學貸款辦法 

 

申請流程

採「線上申請」及「對保手續」二個必要申請步驟 

一、至台北富邦銀行對保

應備文件及對保手續

應備文件:

  1. 學生經由線上申請並自行列印「就學貸款撥款通知書」(三份)
  2. 學生及保證人之身分證、印章。
  3. 學生證及繳費單據(或其他經學校簽章填註可貸金額之證明文件)。
  4. 全戶戶籍謄本(不論借款學生是否成年均應提供距對保日前三個月內之戶籍謄本,含學生 本人、父母〈法定代理人〉、配偶、保證人,如戶籍不同者,需分別檢附)。

對保手續:

  1. 採每一教育階段學程對保一次,由學生及保證人檢具應備文件簽立總額度借據(額度別請 參考如后附件)及撥款通知書,爾後若各學期保證人不變者,則僅須由學生持首次撥款通知書存執聯及應備文件至指定各分行辦理對保手續即可
  2. 保證人未能親自到行辦理對保手續時,可自行至台北富邦銀行網站(http://www. taipeifubon.com.tw)下載「就學貸款保證書」赴住所所在地之地方法院或民間公證人公證後,交予學生向銀行辦理對保手續《在戶政事務所可核發印鑑證明之情況下,仍可以保證人印鑑證明及就學貸款保證書(保證書需簽名並蓋印鑑證明章)替代公證手續》。

貸款金額之範圍

  1. 學雜費、實習費。
  2. 住宿費(自由申貸)最高金額18,200元整。
  3. 書籍費(自由申貸): 最高金額每學期新台幣3,000元整。
  4. 生活費:低收入戶學生每生每學期以新台幣40,000元為上限,低收入戶學生每生每學期以新台幣20,000元為上限。
  5. 學生平安保險費:依實際繳納金額。
  6. 依規定繳納之私立學校退撫基金。
  7. 凡學生已享受全部公費者,不得申請。但享受半公費或已請領教育補助費者,得申請扣除公費或教育補助費後之差額。
  8. 書籍費或校外住宿費由學校逕行發給學生。

 

請參閱台北富邦銀行就學貸款作業須知台北富邦銀行辦理就學貸款線上申請及對保流程

 

二、至文化大學就學貸款登錄資料

 

虛擬校園=>教務學務=>就學貸款=>登錄就貸資料,鍵入資料並列印簽名

 

三、對保資料依指定時間地點繳回

1.台北富邦就學貸款撥款通知書
2.文化大學就學貸款登錄資料表(需簽名)
3.繳費單(富邦銀收訖戳章)

 

四、就學貸款資料送至教育部審核 (約為每學期期中考左右)

 

審核通過->完成就學貸款資料可免繳該審核通過的學雜費金額

符合半額資格者:  (家庭年收入逾114萬元至120萬元()以下者,在學及優惠期間貸款利息由政府補貼半額,另半額由借款人自貸款撥款日次月起每月1日繳付,優惠期滿後利息全數由借款人自行負擔。 )

需填寫  台北富邦銀行切結書(下載:負擔半額用)


審核不通過->請繳交當學期全額學雜費

經審查不合資格者:  (家庭年收入逾120萬元,但家中有二位子女就讀高中以上學校者,仍應自行負擔全額利息,並自貸款撥款日次月起每月1日自付利息。)

 

需檢附下列資料方得辦理貸款:

1.兩位子女之學生證(含本人)正反面影本,需有當年度 當學期註冊紀錄

2.同意自行負擔利息切結書(下載:負擔全額用)

 

註:每學期申請一次。同一學年第一學期申請貸款不合格者, 第二學期不得申辦

 

五、就學貸款資料完成(約為每學期期末)

依教育部審核結果補件->銀行資料比對及撥款完成-> 住宿費及書籍費退款

 

就學貸款還款相關事宜


一、還款須知
 

(一)借款學生應於畢業後滿一年之次日起,開始償還本貸款;在職專班學生應於畢業後之次日起即開始償還本貸款。
 

(二)借款學生出國留學、定居或就業者,應於出國前一次償還。但成績優異,並獲政府考選、外國或大陸、港澳地區政府機構或學校提供留學獎助學金者,得經中央主管機關核准,繼續升學至最後教育階段學業完成日後滿一年之次日起開始償還。
 

(三)為便利繳款,借款學生在畢業後滿一年之前,應儘速至台北富邦銀行(以下簡稱本行)各分行開立活期性存款帳戶,並填寫「就學貸款扣繳借款本息約定書」,約定自存款帳戶代扣本息。
 

(四)借款學生如於畢業滿一年開始償還本貸款前,尚未收到本行寄發之「到期還款通知書」者,請電洽(02)6632-1500 再按 1,將有專人為各校學生服務。
 

(五)借款學生在未清償本貸款期間,如有地址或電話變更,應立即通知本行更新。借款學生如有申辦本行網路銀行者,可自行登入本行網路銀行(網址 https://ebank.taipeifubon.com.tw)點選「我的貸款」作貸款查詢及轉帳繳款、或選擇「個人服務設定」變更地址、電話。
 

 請參閱台北富邦銀行辦有就學貸款之應屆畢業生應注意事項

 

二、延期還款
 

(一)借款學生符合下列條件者,應主動向本行申請延期還款。未申請者,應即依上開第一點第(一)~(二)項規定開始償還本貸款。


1、借款人畢業後,如繼續在國內升學者,得延至最後教育階段學業完成日後滿一年之次日起開始償還本貸款,但在職專班學生僅得延至最後教育階段學業完成之次日起開始償還。


2、服義務兵役(或參加教育實習)者,得延至服完義務兵役(或教育實習期滿日)滿一年之次日起開始償還本貸款。(在職專班學生不適用)


3、因休學、轉學、留級、延畢等情形,致就學期間延長者,得延至本教育階段最後學業完成日後滿一年之次日起開始償還。但在職專班學生僅於因轉學、留級、延畢,致就學期間延長者,始得延期,並得延至本教育階段最後學業完成之次日起開始償還。


4、借款人於開始償還貸款之前一年度,平均每月所得未達新臺幣 3 萬元或持有低收入戶/中低收入戶證明者,得向本行申請緩繳貸款本金,每次申請緩繳期限為一年,最多以申請三次為限。


5、自願提前償還或縮短償還期限者,不受前述 1~4 款規定限制。


(二)如於應償還起算日之後始繼續升學、服義務役兵役或教育實習,且未依原約定償還,致有逾期情事者,應先將所積欠之貸款本息、違約金全數清償後,始得檢附證明文件,向本行申請將未到期本息延期償還。


(三)就學貸款「償還期限」異動通知或申請「緩繳本金/還款期間延長」者,應填妥通知書或申請書(可自行至本行網站下載)並檢附身分證正反面影本及下列之證明文件,掛號郵寄至本行消金作業中心就學貸款組辦理。(地址:台北市中山區中山北路2段50號3樓、電話:02-66321500 再按1)


1、繼續於國內升學:學生證正反面影本(需蓋有繼續升學之學校註冊章戳)或在學證明。
 

2、延畢:學生證正反面影本(需蓋有延畢當學期之學校註冊章戳)或在學證明。
 

3、服義務兵役:鄉鎮市區公所兵役課出具之「應徵(召)服兵役證明書」或入營徵集令影本。


4、教育實習:教育實習證正反面影本。


5、低所得戶或低收入戶/中低收入戶:稅捐稽徵機關出具之前一年度「綜合所得稅各類所得資料清單」或戶籍所在地地方政府出具之當年度低收入戶/中低收入戶證明。


三、借款學生若對就學貸款業務不甚了解或需列印相關文件者,可隨時至本行網站之「就學貸款專區」(網址為 https://school.taipeifubon.com.tw),查詢本行就學貸款相關規定及文件。

 

◎ 若有其他問題,請洽:

  1. 學校所在地屬台北市地區者:
    台北富邦銀行就學貸款科
    地址:台北市中山區中山北路2段50號3樓
  2. TEL:8751-6665 分機 5
  3. 台北富邦銀行就學貸款專區(https://school.taipeifubon.com.tw/scSrv/html/pages/jsp/index.jsp)

 

 

 



活動快訊