首頁 » 公告訊息 » 【華岡大師講座】心得分享-11/5邀請旭榮集團執行董事黃冠華先生 講述 「第二代企業家的經營思維」議題
系所發展處 公布於 2016 年 11 月 06 日

上周六華岡大師講座邀請的演講者是旭榮集團執行董事黃冠華先生,但他都是以Sunny自稱,也喜歡別人稱呼他Sunny。當我介紹Sunny是我的同學,許多學生都露出驚訝的表情,因為我的年紀看起來就比Sunny要多一輪。原因是2006年經濟部遴選一批產官學研的菁英約25人,送到美國GE領導力發展中心接受高階主管訓練,我有幸是其中的一名學員,而Sunny是我們班上最年輕的同學,也是最活躍的,整個班因為他的存在而充滿青春活力,所以受訓回台後,我們這班就經常輪流做東辦同學會,一直到現在依然維持非常好的同學情誼。

Sunny出身於傳統紡織業的家族企業,是所謂企業家第二代,但是他總喜歡被稱爲第二代企業家,或企業家2.0,因爲他對企業家的觀念是非典第二代,因此他的講題定爲「第二代企業家的經營思維」。整場演講Sunny並沒有使用簡報檔案,全程就是靠他很會講故事的本領,從故事中帶出來他對第二代企業家的觀念,他堅持經營者的觀念對了,做什麼事都會順,觀念不對,什麼事都不對!幾個月前他爲此出了一本書,把他加入家族企業之後,從工作經驗所累積的觀念寫成書,書名就叫「觀念」。

19⋯⋯75年Sunny的父親創立旭寬紡織企業,由其母「莊小姐」擔任總經理,而Sunny是在1976年出生。據Sunny說,他從小在布堆裡長大,就知道自己以後要做什麼,也很知道自己的優勢在哪裡,所以很早就與父母達成協議,27歲以前讓他到外面做他想做的事,27歲後他會自己加入公司幫忙。而且如他所言,旭寬在他加入之後13年,公司營業額年年上升,到目前為止,已整整成長7倍,達到兩百多億的規模,旭寬企業也擴展為旭榮集團,但公司並沒有上市,因為他們從不缺資金,如此也只需要對自己負責即可。

雖然說「生意子歹生」,Sunny很早就確認自己是正統的生意子,從小對生意的觀念就受到父母巨大的啓發,懂得在精明能幹的母親與「大智若愚」的父親之間生存發展。一位是隱身背後的父親,是凡事放手但情商極高的董事長;一位是無所不在的母親,是執行力強卻膽識極高的總經理。對Sunny而言,如何融合父母的領導智慧與風格是他隨處可得的學習,似乎在Sunny身上仿佛看到父母的綜合體。所以Sunny很早就體會到,「人生如果沒有選擇的時候,就要學習喜歡」,他從來也不需要去想第二代接班的問題,而是如何與個性風格迥異的父母形成「共治」,讓企業形成永續發展的體制,誰要接班都不是問題。

也因爲如此的觀念,從他加入旭寬開始,他時時刻刻的所思所爲就是在協助父母建立企業永續經營的體制,他不需要取代父母的價值,而是在如何協助企業創造更大價值。就此,他提到:

人才是公司最大的資產,未來世界的競爭就是人才的競爭,老闆最終及最重要的職務是扮演人資長的角色,為企業擧才育才,所以Sunny的第一個MBA讀的是HR,幫旭榮建立人才國際化的制度,他説旭榮不是台商,而是國際企業,只不過老闆是台灣人而已。

爲了整合遍及世界各地的工廠及經銷商,旭榮除了管理機制,也必須有一套資訊系統才有辦法掌握全局,因此他參照Toyota的精實管理,台塑的合理化經營,還有共產黨的事政雙軌制,自行研發一套獨一無二的全球管理系統,稱爲New Wide Way,由台灣總部統一掌握人資、財務與資訊系統,如此不會發生「將在外君命有所不從」的問題,而全球各地工廠及分公司則採生產與管理雙軌制,廠長管工廠,行政副總負責管理,直接Report給總管理處。

一個小時的演講在Sunny幽默風趣的講故事說觀念下很快就結束了,而剩下的Q&A,同學的問題似乎是欲罷不能,已經超過下課時間20分鐘,只有一位學生離開,大家都被Sunny的風采所迷倒。有位同學問到會不會與母親起衝突,Sunny回應:「經常!」母親畢竟是母親,對小孩永遠又操不完的心,叨不完的念,但Sunny總是懂得幽默化解衝突,他自稱這是「孝而不順」。另一位同學問到會不會有第三代接班問題,Sunny斬釘截鐵地回應「不會!」,對Sunny而言,他從不想培養企業家第三代,小孩的未來小孩自己決定,小孩如果有心有能力想加入「企業家族」,成為第三代企業家,那是「佛渡有緣人」!