首頁 » 教務學務 » 學生事務 » 兵役相關規定
兵役相關規定
公布於 2005 年 09 月 11 日

l            學生兵役緩徵﹝儘後召集﹞作業辦理程序

一、辦理對象:

學期

對象

第一學期

新生

進學及轉學生、二專、碩專

舊生

復學生

第二學期

舊生

復學生、役齡生(年滿十八歲之翌年(即十九歲)一月一日起者)

二、以上各生請參照下表繳交學生兵役資料表及相關證明文件

1.       學生兵役資料表: ( 請以 A4 格式大小印出 )

2.       身份證雙面影本(黏貼於兵役料表之後)

3.       相關證明文件:

兵役狀況

應繳證件

未役(即役男,需辦緩徵者)

身分證正反面影本

國民兵

身分證正反面影本+國民兵證明書(影本)

免役

身分證正反面影本+免役證明書(影本)

已服役退伍者

身分證正反面影本+退伍令(影本)

服替代役者

身分證正反面影本+退役令(影本)

因病停役者

身分證正反面影本+停役令(影本)

現役軍人(包括教官)

身分證正反面影本+軍人補給證(影本)

警察

身分證正反面影本+相關證明文件(影本)

僑生

僑生相關證明

身分證正反面影本+相關證明文件(影本)

三、辦理時間:

1. 第1學期:

新生、轉學生:將相關證明文件影本一併在報名時繳交,若有缺漏則請於報到時繳交。

復學生:依學校規定之註冊時間,將相關證明文件影本交至 1 樓服務部。

2. 第2學期:

3.  新生網路報到後兵役資料全部電腦建檔,校對資料後於兵役法規定期限 ( 註冊後1個月內 ) ,造冊函報各相關兵役單位。

l            休退學生兵役(緩徵及儘召)
緩徵﹝儘後召集﹞原因消滅之作業程序

一、原因:

1. 畢業。

2. 休學、退學、開除等中途離校。

二、作業程序:

凡緩徵原因消滅之學生,除由學校依規定離校之日起,三十日內列冊函報其徵額所在地之縣、市政府外,學生本人按兵役法規定,亦須於離校後三十日內,向徵額所在地鄉(鎮、區、市)公所自行申報離校。(本項凡離校學生均須遵守,學校不另行通知)。上述「離校之日」之起算日如下:

1. 畢業者為畢業典禮(或核畢業)之日。

2. 休、退學者為辦妥休、退學(登記)之日。

3. 經學校開除或勒令退學為學校會議核定公告之日。

4. 應註冊而未註冊(勒休)者為核定通知之日。
【又學校造送離校學生緩徵原因消滅名冊後,一經送出不得變更,如有特殊原因應報請教育、內政兩部專案協調辦理】

l            應屆畢業及延畢有關兵役事項

(一)畢業者

1.       凡在校辦理緩徵者,畢業時為緩徵原因消滅,依規定應於畢業離校之日起三十日內,向所屬徵額地 ( 鎮、區、市 ) 公所兵役課繳交畢業証書影本,自行申報畢業離校緩徵原因消滅。

2.       凡在校辦理儘後召集者,畢業後為儘後召集原因消滅,依規定應於畢業離校之日起三十日內,向所列管之團管區司令部,自行申報畢業離校儘後召集原因消滅。

3.       凡考取研究所願意繼續深造者,於接到徵集令時,須持研究所錄取通知,及徵集令至所屬徵額地 ( 鎮、區、市 ) 公所兵役課,申請暫緩徵集,待註冊入學後,再由學校依規定重新申請緩徵。

(二)延畢作業程序

1.       凡因故未能畢業而接到「徵集令」時,應即持「徵集令」及「學生證」向學校申請在學證明(暫緩徵集用)交至所屬徵額地 ( 鎮、區、市 ) 公所兵役課申請暫緩徵集,並繳還「徵集令」。

2.       凡因缺學分未能如期畢業(應屆畢業年度六月)而修業年限未滿者,須於下學年度 ( 即應屆畢業年度九月份 ) 來校註冊,以便依規定檢討辦理延長修業 ( 緩徵或儘後召集 ) 年限。

3.       如缺修第二學期學分而具有役男 ( 未服役 ) 身份者,依規定第一學期亦須到校辦理註冊,以便繼續予以緩徵,如不辦理註冊,或休學而被徵集入營 ( 第二學期無法來校補修學分 ) 時,其責自負。

4.       凡因學分未修滿等事故未能畢業者,不得徵服大專常備兵役,但仍應參加當年「大專畢業程度常備兵抽籤」,俾於修滿學分獲得畢業後,徵服大專兵常備兵役。

l            學生接到徵集令(召集令)時之處理程序

(一) 學生在校期間,如發生徵集 ( 接到徵集令 ) 時,應即通知學校並申請暫緩徵集用在學證明書一份,再自行持該證明書前往徵額歸屬之鄉 ( 鎮、區、市 ) 公所兵役課申請暫緩徵集,學校同時會函造緩徵名冊給兵役單位。

(二)學生在校期間,如發生召集 ( 接到召集令 ) 時,應即至 1 樓服務部申請在學證明書一份,連同召集令持向戶籍地之後備   司令部,申請免除本次之召集並同時通知學校函造儘召名冊給兵役單位。

l            學生94年次就學役男申請就學期間服役彈性修業措施 (請點標題連結)

相關網站:

中國文化大學軍訓室